Результаты «Омнибус Казахстан 2021-1»

_ОМНИБУС.jpg

В марте – апреле 2021 года BISAM Central Asia провел первую волну единственного в Казахстане Омнибуса в технике CAPI, в ходе которого было выявлено множество интересных и полезных для наших клиентов инсайтов.

Один из блоков исследования был посвящен теме влияния пандемии COVID-19 на жизнь казахстанцев. С результатами вы можете ознакомиться ниже.

_1.png

 

_2_.png

 

Если Вы заинтересованы в получении более детальной информации, связанной непосредственно с Вашей сферой деятельности, приглашаем Вас принять участие во второй волне Омнибуса, которая планируется на конец августа – начало сентября 2021 года.

По всем интересующим вопросам просим Вас связаться с нами:

- Анна Ялчын Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
- Татьяна Отенко
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
-
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

 
Кто будет главным в мире через 10 лет?

pexels-artem-beliaikin-893126.jpg

В 2030 году мировой сверхдержавой будет Китай. Таково мнение 59% респондентов опроса GALLUPInternational (оператор по Казахстану - BISAM), проведенного в 45 странах. Соединенным Штатам отдала первенство несколько меньшая доля опрошенных – 56%. На третьем месте в этом рейтинге идет Россия – 43%.

25 – 30% опрошенных включили в число сверхдержав Японию, Великобританию и Европейский союз. Индию назвали как потенциальную сверхдержаву лишь 16% респондентов. Как видим, на мир пока не производит впечатление ни численность населения Индии, ни то, что в последние годы она стала экономическим гигантом.

1.jpg

Видение казахстанцев заметно отличается от того, которое преобладает в большинстве стран-участниц опроса. Казахстанские респонденты отдали выраженное первенство России – 56%, поставив на второе место Китай (42%). С тем, что сверхдержавой останутся США, согласны лишь 20% респондентов в нашей стране.

2.jpg

Отношение респондентов к нынешним и будущим сверхдержавам во многом выявилось в ответах на вопрос, стабилизирует или дестабилизирует данное государство обстановку в мире. В целом по массиву опрошенных стран преобладает мнение о дестабилизирующей роли всех нынешних сверхдержав. В дестабилизирующей роли США убеждены 52% опрошенных, при противоположном мнении – 33%. Относительно России и Китая показатели одинаковы, 47% - 32%.

Результаты по Казахстану заметно отличаются от средних по странам, участвовавшим в опросе. Среди казахстанских респондентов резко преобладает мнение о дестабилизирующей роли США. Его придерживаются 49% опрошенных при доле противоположного мнения всего лишь в 15%. Зато России отводят стабилизирующую роль 61% опрошенных, а дестабилизирующую лишь 7%. Показательно, что в уровне позитивного мнения о России казахстанцы превзошли самих россиян. Политику своего государства считают стабилизирующей 41%, а дестабилизирующей 28% российских респондентов.

3.jpg

Преимущественно позитивным является и мнение казахстанских респондентов относительно Китая: 41% отвели ему стабилизирующую и лишь 20% дестабилизирующую роль.

При этом важно заметить, что в Казахстане очень значима доля затруднившихся ответить – более 30%, что заметно выше, чем в большинстве опрошенных стран.

 

 

 

 
Как пережили казахстанцы первый год пандемии

0180972a70c4c7d4b6ca8500ae365d7c.jpg

С марта и в течение всего 2020 года Центр бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований «BISAMCentral Asia» вел мониторинг общественных настроений и социальной ситуации, отслеживая изменения, обусловленные пандемией COVID-19. Информация собиралась в рамках международных опросов Gallup International, представителем которой от Казахстана является BISAM, а также ряда специальных замеров. Опросы осуществлялись по национальной репрезентативной выборке, а также по городским и специальным выборкам размером от 500 до 2000 респондентов.

Сегодня, когда вопреки ожиданиям большей части как простых людей, так и специалистов, пандемия продолжается и, судя по всему, не собирается покидать человечество и в 2021 году, результаты социологического мониторинга позволяют увидеть качественно новые поведенческие характеристики людей и обществ, важные и для системы здравоохранения, и для социально-экономической политики государств, и для стратегий бизнеса.

Испуг и бравада

Уже в марте 2020 года, когда в Казахстане только-только было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, а в выборке опроса не оказалось ни одного респондента, который бы сам заразился или у которого заразился кто-либо из родственников и знакомых, страх заражения коронавирусом испытывали 53% опрошенных. При этом, однако, заметно большая доля респондентов – 60%, считала, что угроза коронавируса преувеличена.

К апрелю ситуация поменялась. Доля опасающихся заразиться увеличилась на 5%, а доля «ковидоскептиков», то есть тех, кто был убежден, что угроза коронавируса преувеличена, сократилась до 47%. Здесь, однако, Казахстан выпал из мирового тренда. Во всем мире бравада перед коронавирусом ослабевала значительно больше. В США доля опасающихся заразиться увеличилась на 25%, в Германии на 22%. Близкая к этим показателям динамика фиксировалась и в большинстве других стран. Казахстанцы на этом фоне оказались чуть ли не самыми смелыми в мире людьми перед лицом коронавируса.

К июню казахстанцы «расслабились». Доля опасающихся заразиться снизилась до 45% при возрастании «ковидоскептицизма» до мартовского уровня и даже немного превышая его. Однако через несколько дней после этого замера в стране началось резкое обострение ситуации с COVID-19.

В следующие полгода у 6% опрошенных был подтвержден коронавирус либо имело место подозрение на инфекцию. Соответственно, существенно снизилась и доля «ковидоскептиков» - до 44% опрошенных в декабре 2020 года в сравнении с 60% в первой половине года.

Screenshot_1.jpg

И, тем не менее, к концу 2020 года 36% опрошенных были убеждены, что COVID-19 ничем не отличается от сезонного гриппа.

Потери

Гораздо больше, чем сам коронавирус, осложнили жизнь казахстанцев меры по борьбе с ним. К июню 2020 года у 76% казахстанцев, участвовавших в опросе Gallup/BISAM, сократился семейный доход. Карантин заставил подавляющее большинство респондентов научиться экономить практически на всех статьях семейного бюджета. Лишь 12% опрошенных заявили, что им не пришлось «затягивать пояса». 32% экономили на питании, 43% - на медицинских услугах, 58% - на парфюмерии и косметике, 67% - на покупках одежды и обуви.

Screenshot_3.jpg

В первые месяцы карантина 58% из числа работающих респондентов перешли на новый режим работы (удаленная работа, предоставление услуг в онлайн формате, заказы на вынос и т.д.). Около двух третей опрошенных отнеслись к такому переходу негативно.

Еще более негативную реакцию вызвал переход на дистанционное обучение, который коснулся почти всех школьников, учащихся колледжей и студентов. Накануне 2020-2021 учебного года 86% родителей учащихся и студентов, 74% преподавателей всех типов учебных заведений и 68% обучающихся выразили убеждение в том, что дистанционное обучение снизило качество образования.

Эмоции и настроения

Осенью 2020 года 59% опрошенных отметили у себя повышенную тревожность, 38% испытали напряжение и стресс, у трети респондентов обострилось чувство одиночества. У более, чем 70% опрошенных изменились планы на будущее, у 65% опрошенных изменился круг людей, с которыми они привыкли проводить время.

68% опрошенных заявили, что пандемия повлияла на их отношения к жизни, 58% отметили влияние пандемии на свое мышление. Однако при этом две трети респондентов заявили, что пандемия не смогла подорвать их психическое здоровье.

Оценка мер государства

Несмотря на материальные потери и ухудшение эмоционального состояния, большинство опрошенных казахстанцев на протяжении всего периода карантинных ограничений с пониманием и одобрением относились к мерам государства. Согласились с суждением, что правительство хорошо справляется с коронавирусом, в марте 62% опрошенных, в апреле – 73%, в июне – 74%. Правда, в конце года произошел некоторый спад показателя, но он сохранил достаточно высокое значение – 66%.

Screenshot_4.jpg

Кто виноват?

Относительно ответственности за распространение COVID-19 казахстанцы обнаружили достаточно трезвый подход. На фоне заразной болезни их самосознание оказалось достаточно здоровым. 78% опрошенных согласились с суждением, что за распространение коронавирусной инфекции ответственны, прежде всего, люди, отказывающиеся соблюдать правила карантина. Однако немало оказалось и респондентов, готовых возложить ответственность «на внешние силы». 50% опрошенных полагают, что ответственность за пандемию должны разделить те страны, которые не смогли подготовиться к приходу COVID-19. 54% считают, что свою долю ответственности за пандемию несет Китай, 33% - США, а 57% - Всемирная Организация Здравоохранения.

54% участников опроса обнаружили убеждение, что вирус возник в процессе разработки и испытаний биологического оружия. Как и любые коллизии, пандемия вызвала у людей тягу к конспирологии.

Закалились и приспособились?

Так можно ли говорить о том, что казахстанцы освоили новый стиль жизни, адаптированный к пандемии? Вряд ли. Как показал мониторинг, настроения казахстанцев весь год характеризовались метаниями, неуверенностью, подозрительностью. В конечном итоге это выразилось в настороженности по отношению к вакцинации. Готовы вакцинироваться, даже при полной гарантии безопасности и эффективности вакцин, лишь 56% респондентов. Средний показатель по массиву опрошенных в более чем 40 странах существенно выше – 67%. Казахстан отстает не только от стран Юго-Восточной Азии с их показателями 84-98%, но и от большинства стран Запада и от большей части стран СНГ. Правда, опережает Россию, где, несмотря на массовый размах вакцинации, доля не согласных прививаться (46%) превысила в числе респондентов долю согласных (43%).

Постоянно в течение года казахстанцы разочаровывались в своих ожиданиях. Так, в июне 2020 года 65% опрошенных были уверены, что ситуация к концу года вернется в нормальное русло. Этого, как известно, не произошло, а прогнозы стали куда более пессимистичными.

Таким образом, и государству, и бизнесу предстоит еще неопределенное время разрабатывать и корректировать модели, рассчитанные на неординарное и неустойчивое социальное поведение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
BISAM запускает единственный в Казахстане омнибус в технике личного интервью

xxx1.jpg

Омнибусный опрос - это метод количественного маркетингового исследования, при котором в ходе одного интервью собираются данные по широкому кругу вопросов. Как правило, несколько клиентов исследования предоставляют собственный контент для опроса (платя за то, чтобы "попасть в омнибус"). Анкета имеет общий демографический блок.

Омнибус - это исследование совместных затрат. Для компании, участвующей в омнибусе, исследование обойдется значительно дешевле, чем заказ самостоятельного проекта. Для начала исследования “Омнибус" требуется достаточное количество участников.

 

Виды инсайтов, которые можно собрать с помощью Омнибуса:

• Узнаваемость бренда, опыт, предпочтения

• Использование и отношение (U&A)

• Покупательские привычки

• Удовлетворенность

• Эффективность рекламы и коммуникаций

И многое другое...

 

Метод проведения омнибусного опросаCAPI.

 

Географический охват – 8 городов Казахстана (Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск, Актобе, Костанай, Тараз).

 

1111.jpg

Репрезентативная выборка, N = 1000 интервью

222.jpg

Сроки первой волны омнибуса:

10.02.2021 – 26.02.2021 – Заявка об участии

01.03.2021 – 15.03.2021 – Подготовка к полевым работам

16.03.2021 – 01.04.2021 – Полевые работы

02.04.2021 – 08.04.2021 – Обработка данных, составление табуляций

09.04.2021 – 19.04.2021 – Подготовка отчета

 

Стоимость опроса:

1) Вопрос с одним ответом - $200 / 84 000₸ (без учета НДС)

Пример:

СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАКИЕ ОЩУЩЕНИЯ ВЫЗВАЛА У ВАС ЭТА РЕКЛАМА?
ОДИН ОТВЕТ.

Очень позитивные

1

Довольное позитивные

2

Не вызвали ни позитивных, ни негативных ощущений

3

Негативные

4

ЗО

0

 

2) Вопрос с множественным ответом - $250 / 105 000₸ (без учета НДС)

Пример:

СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ ВЫ ОБЫЧНО ПЬЕТЕ ЧАЙ? МНОЖЕСТВЕННЫЙ ОТВЕТ

Дома сам, один (сама, одна)

1

Дома вместе с другими членами семьи

2

Дома вместе с друзьями

3

В магазине / торговой точке 

4

На ходу, во время прогулки

5

В автомобиле

6

На работе, на учебе в течение рабочего дня

7

На вечеринке / на дискотеке / в клубе

8

В местах общественного питания – кафе, ресторан, столовая

9

В местах быстрого питания (фаст-фуд, стрит-фуд)

10

На празднике с большим количеством гостей

11

На празднике в узком кругу семьи или друзей

12

На природе, на пикнике, на даче

13

В другом месте

98

 

3) Вопрос с открытым ответом - $310 / 130 000₸ (без учета НДС)

Пример:

КОГДА ВЫ ВЫБИРАЕТЕ АВТОМОБИЛЬ, КАКИЕ КЛЮЧЕВЫЕ КРИТЕРИИ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫ ДЛЯ ВАС?

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

 

4) Табличный вопрос (один вопрос в таблице) - $100 / 42 000₸ (без учета НДС)

Пример:

СЕЙЧАС Я ЗАЧИТАЮ ВАМ РЯД ВЫСКАЗЫВАНИЙ, А ВЫ СКАЖИТЕ, СОГЛАСНЫ ВЫ ИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С КАЖДЫМ ИЗ НИХ.
ОДИН ОТВЕТ ДЛЯ КАЖДОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ. 

   

Полностью не согласен

Скорее не согласен

Ни согласен, ни не согласен

Скорее согласен

Полностью согласен

ЗО

1

Вам очень понравилось смотреть эту рекламу

1

2

3

4

5

0

2

То, что было показано и сказано в рекламе, вызывает доверие

1

2

3

4

5

0

3

Этот ролик усиливает мое желание употреблять эту марку

1

2

3

4

5

0

4

Мне начинает надоедать этот ролик

1

2

3

4

5

0

 

 5) Координирование и отчет - $1,000 / 420 000₸ (без учета НДС)

 

Для получения дополнительной информации и детального предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

a_yalcin@bisam.kz

Телефон: +7 727 378 05 51/41; +7 705 443 18 72

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Страница 1 из 14