Публикации

Социологический мониторинг и управление рисками в процессе духовной модернизации

 Л. Я. Гуревич

 Доктор исторических наук, профессор социологии, президент Центра социологических и маркетинговых исследований «BISAM – CentralAsia»

Духовная модернизация – это исключительно сложный процесс, причем сложный не только для осуществления, но и для научного, в частности, социологического наблюдения.

В своем выступлении я попытался сделать заявку, по сути, на две темы. Первая – социологический мониторинг процесса духовной модернизации, вторая – управление рисками, неизбежными в этом процессе и особенно вероятными в связи с уникальной сложностью намеченных трансформаций. 

Мировой экономический кризис пришёл в повседневную жизнь казахстанцев

    Это показал опрос, проведенный в июне 2015 г., на портале «Tengrinews»Центром бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований «BISAM Central Asia».   

На вопросы анкеты ответили  1071 посетителей портала. Структуру выборки нельзя считать репрезентативной для всего населения Казахстана. Более трех четвертей респондентов – жители Алматы и Астаны. Свыше 85 % участников опроса – моложе 45 лет, что вполне естественно для аудитории интернет-пользователей. Таким образом, в сферу исследования попали относительно благополучные группы казахстанцев. Тем не менее,  кризис заставил их довольно существенно поменять привычный стиль жизни.

Не ощутили экономический кризис в своей повседневной жизни менее 13 % респондентов. 45 % ощутили его не очень заметно, но около 40 % - очень сильно.

Социологическое обеспечение менеджмента.

Как сделать социологические исследования по-настоящему прикладными?

         О социологии, как в профессиональных научных, так и в широких общественных кругах, сложилось, в общем-то, позитивное для нее мнение: это самая прикладная из общественных наук. Такая оценка имеет под собой весьма серьезные и многообразные основания. Социология создавалась как наука об обществе, способная на основе достоверной и проверяемой информации встать в один ряд с естественными науками по надежности расчетов и прогнозов, неотвратимости действия законов. Эти мечты классиков социологической мысли все еще не сбылись, но социология, как мало какая другая общественная наука, стала привлекаться к выработке экономических и политических решений. Из социологии заимствовали свои методы и техники маркетинг, менеджмент, политология, в несколько меньшей степени – психология. Наконец, «прикладная уникальность» социологии определилась тем, что она не просто создала частные теории и прикладные направления, а трансформировала их в мощную и масштабную отрасль – мировую индустрию изучения общественного мнения и рынка.

 

Журнал «Интернет-маркетинг», М., 2014, №1

«Homovirtualis»

                Около 20 лет назад в маркетинговые исследования пришло из социологии «постмодернистское уныние»: обнаружилась невозможность или, по крайней мере, очень сильная трудность ясной и рациональной оценки человеческого (в том числе – потребительского) поведения. Выявилась несостоятельность господствовавших более 200 лет социально-поведенческих теорий, согласно которым человек выступает как сознающий себя субъект. Для маркетологов разочарование в ключевых идеях философско-социологической классики обернулось ощущением бессилия наиболее распространенных исследовательских методик, которые основаны на познании потребительской мотивации и потребительского поведения через прямые или косвенные свидетельства самих потребителей.

 

Леонид Гуревич, академик Академии социологии РК, президент Центра социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia

В истекшем году СМИ неоднократно сообщали об интересном начинании – исследовании по определению рейтинга социальной стабильности компаний фонда «Самрук-Казына», которое стало важным направлением деятельности созданного при фонде Центра социального партнерства. Об уникальной методологии этого исследования и вообще о возможностях, достоверности и практической отдаче социологических измерений мы беседуем с известным казахстанским социологом, академиком Академии социологии РК, президентом Центра социологических и маркетинговых исследований BISAMCentralAsia Леонидом Гуревичем. 

«Кампанейшина» в организации связей с общественностью неизбежна. PR-стратегия не может осуществляться иначе, чем как через концентрированные «PR-удары». Одна из важнейших задач PR-деятельности – привлечение и удержание позитивного внимания к себе. В идеале такое внимание должно быть постоянным.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Page 1 of 9