Кто главный возмутитель спокойствия в современном мире?

660

BISAM, член Gallup International от Казахстана, продолжает публиковать данные традиционного опроса GI «Итоги года». Один из блоков опроса был призван выяснить, насколько политика ведущих мировых игроков – США, России, Китая, ЕС, способствует стабилизации или дестабилизации международной обстановки. Общие результаты опроса можно видеть на графике:

 

Как Вы считаете, данная страна играет стабилизирующую или дестабилизирующую роль (индекс высчитывается как разница между ответами «стабилизирующая» и «дестабилизирующая»)?

 

Screenshot 1

 

Как видим, главным возмутителем спокойствия в глазах мирового общественного мнения являются США. Россия, по оценкам респондентов, несколько уступает Соединенным Штатам в своей дестабилизирующей роли. У Китая дестабилизирующая функция также преобладает, хотя и в меньшей степени, чем у России и США. И лишь ЕС играет, по мнению опрошенных, в большей степени конструктивную, чем деструктивную роль.

Показательно, что США являются единственной из тестировавшихся стран, где сами граждане считают политику своего государства в большей степени дестабилизирующей, чем стабилизирующей (индекс вопроса о роли США, сформированный американцами, составляет минус 9%).

Дестабилизирующей считает роль США подавляющее большинство стран, в которых проводился опрос. При этом Россия (индекс по США – минус 66%) отнюдь не лидирует в оценках дестабилизирующей роли Америки. В Финляндии индекс по США составляет минус 76%, в Австрии минус 72%, в Швейцарии минус 69%, в Германии минус 68%. Негативное восприятие американской политики доминирует даже у таких старых и верных союзников США, как Канада (минус 59%), Великобритания (минус 44%), Япония (минус 43%).  Преобладают противники американской политики и на Украине.

 

Screenshot 2

 

 

Скорее всего, столь недружелюбное восприятие Соединенных Штатов, даже у их традиционных друзей, связано с личностью Трампа.

В отношении политики России также выражено преобладают страны, давшие негативные оценки. Стабилизирующую роль российской политики подавляющим «большинством голосов» признали лишь в Казахстане (плюс 67%). Сами россияне одобряют свою внешнюю политику в существенно меньшей степени (плюс 45%). Выраженное благожелательное отношение к российской политике зафиксировано в Индии (плюс 38%) и в Сербии (плюс 39%). 

 

Screenshot 3

 

Казахстанцы, склонны очень негативно воспринимать американскую политику при явном одобрении политики России и Китая и нейтральном отношении к политике ЕС.

Восприятие политики мировых держав глазами казахстанцев

Screenshot 4

 

 

 
2019 год в новом офисе

 

download 

 

Дорогие, друзья!

Рады Вам сообщить, что свое 22-летие компания "BISAM Central Asia" встретила в новом офисе. Будем рады видеть наших клиентов по новому адресу Ауэзова 60, БЦ "Almaty Resedince", офис 23.

 

тел. +7(727) 378 05 51

 

       +7(727) 378 05 41

 

       +7(727) 378 05 31

 

       +7(727) 378 05 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Мир о мировых лидерах

29161547.276240.2628

В опросе Gallup International, приводящемся в конце каждого года и охватившем в ноябре – декабре 2018 г. 50 стран (оператором опроса по Казахстану выступал BISAM), одним из ключевых блоков явилось восприятие мировых лидеров. Тестировалось отношение к руководителям государств, оказывающих наибольшее влияние на положение дел в мире. В перечень оцениваемых персон вошел также Папа Римский Франциск. Вот как выглядят обобщенные результаты опроса.

Screenshot 6

Screenshot 2

Screenshot 3

Как видим, Папа Франциск в течение двух лет лидирует по позитивному восприятию. Тем не менее, в 2018 г. его позиции заметно ухудшились по сравнению с предыдущим годом. Резонно предположить, что сыграло свою роль падение авторитета католической церкви в связи с делами о педофилии ряда иерархов.

Среди политиков рейтинг в течение двух лет возглавляет Ангела Меркель. Однако и ее параметры существенно упали.

Показательно, что в 2018 г. негативная динамика оказалась характерной почти для всех мировых лидеров. И это, пожалуй, важнейший результат исследования. Так люди в разных странах отреагировали на общее обострение ситуации в мире.

 

 754786788159695

 

Дональд Трамп, прочно обосновавшийся на последней строчке рейтинга в течение двух лет, вызывает наиболее негативное восприятие в странах с либеральной политической культурой и в странах, испытывающих в последнее время наибольшее давление со стороны США. В первой из названных групп стран выделяются Австрия и Германия (индекс Трампа – минус 77%), Финляндия (минус 74%), Франция (минус 73%), Швеция (минус 72%). Не любят Трампа в Японии (минус 67%).

Во второй группе стран вполне естественно оказались Турция (минус 70%), Россия (минус 66%), Сирия (минус 60%).

 

Лучше всего относятся к Трампу в Албании (плюс 59%), Вьетнаме (плюс 57%), Индии (плюс 38%). Среди немногих стран, где Трамп имеет позитивный индекс – Грузия (плюс 35%) А вот респонденты Украины, при всей переориентации своего государства на Запад, дали Трампу отрицательный индекс (минус 13%). В самих США преобладает негативное отношение к Трампу (минус 24%). По сравнению с прошлым годом показатель почти не изменился.

E73EB0C2-883D-45E1-A93C-BBA750EB2780 cx0 cy7 cw0 w1023 r1 s.

Структура рейтинга Владимира Путина отличается наличием достаточно существенного числа стран, где к нему относятся лучше, чем в собственной стране. Больше всего любят Путина в Казахстане (плюс 84%), далее следует Сербия (плюс 71%), Молдова (плюс 57%), Армения (плюс 55%), Вьетнам (плюс 51%), Индия (плюс 41%). 

В то же время  западные страны и Япония практически единодушны в своем негативном отношении к Путину. В Великобритании индекс Путина – минус 66%, в Нидерландах – минус 65%, в Японии – минус 61%, в США – минус 60%, в Канаде – минус 54%, во Франции – минус 50%, в Германии – минус 41%. Больше же всего не любят Путина в Финляндии (минус 75%).

Низок авторитет Путина в Грузии (индекс – минус 56%). Выражено негативные отношения к российскому президенту демонстрируют украинские респонденты (минус 36%).

В самой России рейтинг Путина составил плюс 30%. В 2017 году этот показатель  был равен плюс 68%. Снижение более, чем в два раза!

Отношение к мировым лидерам в Казахстане характеризуются следующими данными:

Screenshot 4

Нетрудно заметить, что отношение казахстанцев к мировым лидерам более благожелательно, чем по странам в целом. Сказывается долголетняя многоветкорная политика нашего государства. Однако в настроениях казахстанцев явно прослеживается восточный крен. 

 

 
Глобальные риски для Евразии в 2019 году: международный опрос экспертов.

154167-preview-image

Уважаемые посетители сайта BISAM! 

 

Вы можете познакомиться с результатами международного 

экпертного опроса, который провел Астана клуб – крупнейший

и наиболее авторитетный диалоговый форум в Центральной Азии

по вопросам геополитики и международных отношений. Было

опрошено 1000 экспертов в 62 странах, состав которых

представлен ниже.

эксперты

Одним из экспертов выступил президент BISAM Леонид Гуревич.

Ниже - таблицы и графики, отражающие ключевые результаты исследования.

 уязв к2019топ 10соц и георейт конфликтовпроцес глобгеоэконвероя геопол вызов

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Page 1 of 9